Hortalizas
Las hortalizas o verduras son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada culinariamente. Son hortalizas cuya parte comestible son los órganos verdes de la planta, como los tallos, las hojas, etc. y que forman parte de la alimentación humana. El vocablo verdura es más 'popular' que 'científico', su significado varía de una cultura a otra. Desde un punto de vista culinario las plantas comestibles que poseen un sabor no-dulce (salvo algunas excepciones) se consideran verduras. La producción comercial de verduras es una rama de la horticultura denominada olericultura.
El término hortaliza incluye a las verduras y a las legumbres verdes como las habas y los guisantes. Las hortalizas excluyen a las frutas y a los cereales.
Sin embargo esta distinción es bastante arbitraria y no se basa en ningún fundamento botánico, por ejemplo, los tomates y pimientos se consideran hortalizas, no frutas, a pesar de que la parte comestible es un fruto.
Zanahorias de diferentes tipos y colores.
Tipos de verduras
Por su parte comestible
Se pueden clasificar las diferentes verduras por la parte de la planta dedicada a la alimentación o que es comestible. Así, las verduras normalmente proceden de:
Vegetales de raíz:
- Bulbos: ajos, cebollas, colirrábanos, hinojo,
- Raíz: nabo, rábano, zanahoria, yuca, remolacha, salsifí rábanos
- Tubérculo: patatas (papas), camote (batatas), ñame, mandioca.
Vegetales Verdes:
- Fruto: berenjena, calabacín, calabaza, pepino, pimiento, palta, pimiento
- Hoja: acedera, acelga, apio, borraja, cardo, cualquier variedad de col, escarola, espinaca, lechuga, repollitos de brusela, endivias
- De flor: alcachofa, brócoli, coliflor, alcaucil.
- Semillas o legumbres: guisante, habas, judía verde, arvejas, maíz
- Tallo: puerro, espárrago, espárragos, apio
Vegetales de hojas: lechugas, acelgas, espinaca, radicheta
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